こんにちは!ライターのしらぽんと申します!
みなさんは料理は得意ですか?
実はしらぽんは料理があまりできません。
料理のレパートリーは餃子とシューマイだけという実質皮以外はほとんど一緒という引き出しの少なさ…。
そんなしらぽんですが、そろそろクリス・プラットと付き合いたいなと思っているお年頃なので、まずは胃袋から掴みにいこう!と意気込んでおります。
それにはまず、料理ができるようにならなければ…!!と思ったのですが、しらぽんはいかんせん説明書を読むのが恐ろしく苦手です…。
たまに写真つきのものを見ても、サッパリなことも…。
あぁ、どこかに手順がシンプルでなおかつ作業工程ごとに動画がついているアプリなんてないものか…。
探していたら…ありました!
その名も、『DELISH KITCHEN』
このアプリは、全体の工程とそれぞれの工程が動画つきでわかりやすく説明されていて、その内容もとてもシンプルです。
なんとあの嵐の二宮和也さんがCMに出演されていて、レシピ動画アプリのダウンロード数がNo.1なのです!
これなら私も作れそう!と思い、早速ダウンロードしてリゾットを作ってみました。
デリッシュキッチンを見ながらリゾットにチャレンジ!
たっぷりきのこリゾット
参考
https://delishkitchen.tv/recipes/167880263773192684
手順は全部で7工程!これは簡単そうですね。やってみましょう!
材料は、こんな感じです!
まず、手順1。
ベーコンを食べやすい大きさに切ります!
す、すごい…!あの動画通りに私も切れた!
次に手順2。
しめじと玉ねぎをみじん切りにします。
少し玉ねぎに泣かされましたが…これもクリアです!
次に、手順3。
鍋にコンソメスープの材料を入れて熱して、沸騰するまで中火で煮ます。
小さじ1/2がよくわかりませんでしたが、適当に塩を入れ、コンソメキューブがあったのでそれを入れて終了。
沸騰してくるとこれだけでいい匂いが…!これは期待できそうです。
ここからは炒める工程!
手順4。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンを入れて焼き色がつくまで中火で炒めます。
パチパチと音が鳴りながらもすごく簡単です!次にいきましょう!
手順5。
しめじ、玉ねぎを加えてしんなりするまで中火で炒めます。
おぉ、どんどん料理らしくなってきました。
ベーコンはみえなくなったけど、わたしはげんきです。
手順6。
米を入れて透き通るまで中火で炒めた後、コンソメスープの素を少しずつ入れてその都度混ぜて、ふたをして米が柔らかくなるまで5分ほど弱火で煮ます。
さぁ、米を投入!したものの、ここであることに気が付きます。
「これ、私とクリス・プラットが食べるには少なすぎない…?」と。
あわててもう0・7合くらい洗米して足したのがコチラ。
これはリゾットっぽくなってるんじゃないですか…!さあコンソメスープを入れていきましょう。
あとから気づいたのですが、「少しずつ入れる」ということをサッパリ忘れ、男気で全部入れました。大丈夫大丈夫。蓋をすれば全部なかったことにできるから…。
そうしていつもはしないタイマーをして待つこと5分…。
少し不安を感じながら蓋を開けました。すると…!!
おぉ…?
おぉー!!リゾットっぽいです!
香りもおいしそうな匂い…。これはもう食べるのが楽しみです。
いよいよリゾット完成!!
最後に手順7。
こしょうと粉チーズをかけて、完成!
写真はあんまりおいしくなさそうですが、このとき私は完成した事にとても感動していました。
いざ、実食!
わぁあああおいしいい…!!!
正直言うとリゾットをあまり食べたことがなく、これがリゾットかと言われるとハッキリ答えられないけど、なにかおいしい代物はできている…!
弱火で煮るところを強火で煮たり、分量を若干適当にしたものの、きちんとできました!
まとめ
リゾットって聞くと、ちょっと作るのは難しそう…と思っていたのですが、実際作ってみて、「こんな簡単にできるんだ!」と自信がつきました。
とにかく工程が動画なので、とっつきにくさもなくラクにできました。
今後もこのアプリを使ってたくさん料理を作って、未来のクリス・プラットに食べてもらおうと思います!
料理にちょっと苦手意識がある人こそ、ぜひオススメしたいアプリです!
参考URL